Apple начала перенос производства за пределы Китая | PriceLeaks.ru

Apple начала перенос производства за пределы Китая

Согласно новому отчету Nikkei Asia Review, Apple изучает перенос от 15 до 30 процентов своих производственных мощностей за пределы Китая в Юго-Восточную Азию. Потенциальный шаг рассматривается как «фундаментальная реструктуризация» цепочки поставок Apple.

В отчете цитируется несколько неназванных источников, «знающих ситуацию», хотя неясно, работает ли кто-либо из этих людей в Apple или ее основных подрядчиках для сборки iPhone и iPad, таких как Foxconn.

Торговая война между США и Китаем

Блуждающий взгляд Apple на производственные мощности за пределами Китая не должен удивлять тех, кто следит за торговой войной США и Китая. Ссора, вызванная твердой идеологической верой президента Дональда Трампа в то, что Китай использует преимущества торговли США, не показывает никаких признаков охлаждения. Но есть одно наблюдение, которое особенно любопытно в новом отчете. По-видимому, не имеет значения, закончится ли торговая война завтра, Apple все равно будет искать пути выхода за пределы Китая.

Запрос калифорнийского технологического гиганта был вызван затянувшейся торговой напряженностью между Вашингтоном и Пекином, но многие источники говорят, что, даже если спор будет решен, пути назад не будет. Apple решила, что риски настолько сильно полагаться на производство в Китае, как это было на протяжении десятилетий, слишком велики и даже растут.

Это интересное событие, если не сказать больше. Но не только Foxconn может потерять бизнес в Китае, если они не перенесут некоторые операции в такие страны, как Вьетнам или Индия.

Опять же из отчета:

Ключевые сборщики iPhone Foxconn, Pegatron, Wistron, крупнейший производитель MacBook Quanta Computer, iPad, Compal Electronics и AirPods, производители Inventec, Luxshare-ICT и Goertek, были вынуждены оценить варианты за пределами Китая, говорят источники. Многие другие поставщики Apple, такие как производители печатных плат и поставщики корпусов, внимательно следят за тем, куда эти крупные сборщики перенесут свое производство.

Тяжелая задача для Apple, но выхода нет

Apple уже перенесла некоторые производственные мощности iPhone в Индию через своего подрядчика Wistron, и даже Foxconn основала фабрики, ориентированные на Apple, за пределами Китая. Но, по крайней мере, 90 процентов производства Apple все еще в Китае, и любые сокращения нанесут значительный ущерб экономике. Как отмечается в обзоре Nikkei Asia, по оценкам, от присутствия Apple зависит до 5 миллионов рабочих мест в Китае, хотя в Apple напрямую работают только около 10 000 человек.

Нет никаких временных рамок для потенциального переезда Apple за пределы Китая — по крайней мере, пока мы не знаем об этом. Но это не остановило поставщиков от попыток угадать, когда могут произойти большие сдвиги.

«Это действительно долгосрочное усилие, и через два-три года могут появиться некоторые результаты», — сказал анонимный поставщик Nikkei Asia Review.

«Это больно и сложно, но это то, с чем мы должны иметь дело».

Автор: Андрей Костюченко (kost@priceleaks.ru)

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Нажмите на кнопки, чтобы показать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *